Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Окна из сосны. Массив сосны со стеклопакетом. От производителя Vinchelli. Заказать на сайте.

шкаф-купе на заказ

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

ФАС России провела анализ рынка нерудных строительных материалов

Количество просмотров: 1665

23.05.2007

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) провела анализ рынка нерудных строительных материалов за период 2005 год и первое полугодие 2006 года.

Анализ продуктовых границ рынка позволил выделить четыре обособленных рынка НСМ: рынок песка, гравия, гранитного щебня и известнякового щебня.

Проведенный анализ рынков нерудных строительных материалов показывает, что рассматриваемые рынки в пределах определенных географических границ, являются, в основном, высококонцентрированными, на них действует небольшое количество хозяйствующих субъектов, занимающих большие рыночные доли (в приложении представлены крупнейшие производители и их доли по соответствующим регионам).

При этом концентрация на рынках щебня и гравия в 2006 г. еще больше возросла, а на рынке песка в целом осталась неизменной.

По причине высоких транспортных расходов на перемещение нерудных строительных материалов от продавца к покупателю рассматриваемые рынки носят, в основном, локальный, региональный и межрегиональный характер.

Рынки нерудных строительных материалов характеризуются значительными барьерами, в т.ч. административными, связанными с необходимостью получения лицензий. Главными барьерами для расширения межрегиональной торговли является высокая доля транспортных затрат: при перевозке в соседний регион цена щебня и гравия возрастает на 20-30%, песка - на 90%.

По данным Росстата, в 2005 г. рост цен на песок составил 3,3%, щебень и гравий - 13,6%, в 2006 г. на песок- 30,8%, на щебень и гравий - 16,8%. Проведенный ФАС России анализ показал, что рост цен на НСМ в 2005- I полугодии 2006 гг. носил неравномерный характер. Наблюдалось как повышение цен, так и их снижение, в том числе в границах одних субъектов Российской Федерации. Изменение цен во многом связано с общей инвестиционной активностью региона.

ФАС России пришла к выводу, что с целью осуществления контроля за рыночным поведением субъектов, доминирующих на рынке нерудных строительных материалов, необходимо провести работу по включению их в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%, в том числе в региональные разделы данного Реестра, а также путем проведения мониторинга региональных рынков.

По мнению ФАС России, необходимо создание предпосылок для обеспечения сбалансированности интересов землепользователей и недропользователей. Кроме того, является целесообразным установление преимущественного права приобретения земельных участков в границах горного отвода и смежных участков предприятиями, разрабатывающими данные месторождения. При проведении аукционов (конкурсов) на право пользования участками недр для добычи нерудных строительных материалов необходимо обязательное включение в лицензионные условия аукциона (конкурса) положения об изъятии лицензии в случае, если участок недр не разрабатывается в течение какого-то периода времени.

Источник: Финам.ру


Добавить комментарий 

piquadro источник
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100