Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Мебель из дуба от компании Vinchelli. Дубовая мебель на заказ. Заказать на сайте.

купить кухню в Долгопрудном недорого

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Рынок стройматериалов изучен слабо

Количество просмотров: 1767

23.07.2008

Консалтинговые компании не часто получают заказы на исследование рынка стройматериалов, а приступив к работе, сталкиваются с серьезными проблемами, по мнению газеты "Недвижимость и Строительство Петербурга".

Оценочные данные самих производителей (по емкости рынка, темпам роста, доходности бизнеса и т.д.) зачастую не совпадают. Большинство цифр не опирается на серьезную аналитику.

«Строители и производители стройматериалов особо не утруждают себя изучением отрасли, только очень крупные игроки периодически заказывают профессиональные маркетинговые исследования, — говорит Александр Батушанский, генеральный директор консалтинговой компании «Решение». — Что же касается государственной статистики, то она не полно отражает состояние рынка. Во-первых, под отчетность попадает лишь часть компаний, во-вторых, сама система классификации стройматериалов устарела.

К сегменту стеновых материалов, например, относятся кирпич, ячеистые бетоны и др. Однако рынок газо- и пенобетона нужно рассматривать отдельно. Еще более показательна ситуация со сборными ЖБИ. При оценке рынка учитывают как производство товарной продукции (включая трубы, колодцы и т.д.), так и мощности домостроительных комбинатов. В результате ни те ни другие фирмы не могут опираться на эту статистику».

Компаний, имеющих опыт серьезных исследований на рынке стройматериалов, немного: «Решение», «Балт-Аудит-Эксперт», Abarus Market Research, «Бизнес Порт», Петербургский строительный центр, «Союзпетрострой» и некоторые другие. При этом нет масштабных и комплексных работ, которые дали бы цельную картину отрасли.

Попытка объединить усилия впервые была сделана в прошлом году, когда на заседании городского правительства встал вопрос о необходимости подготовки программы развития стройиндустрии. Комитет по строительству сейчас сотрудничает с несколькими крупными консалтинговыми компаниями, пытаясь интегрировать их данные.


Мнения экспертов

Александр БАТУШАНСКИЙ, генеральный директор консалтинговой компании «Решение»:

– Государственная статистика хромает, а производители пока не готовы обмениваться данными. Нужны рычаги саморегулирования. В некоторых сегментах рынка ситуация начала меняться. Так, производители товарного бетона наконец-то стали раскрывать информацию об объемах отгрузки, что позволяет с наименьшей погрешностью оценивать этот рынок.

Потребность в таких исследованиях давно назрела. Причем сами предприятия-изготовители нуждаются в точной оценке рынка, чтобы корректировать текущую работу и формировать долгосрочные бизнес-планы.

Существует множество методов оценки. Самый простой способ — так называемое кабинетное исследование, когда специалисты анализируют данные из разных свободных источников. По этому пути идут многие компании. Но чтобы получить максимально достоверные сведения, нужно поработать «в поле».

Рынок стройматериалов — один из самых сложных для оценки. Здесь есть много товарных заменителей. Чтобы просчитать объемы потребления и сделать долгосрочный прогноз, нужно представлять, какие именно материалы и технологии предпочтут проектировщики. И город в этом вопросе мог бы помочь, если бы регулярно обновлял данные по объемам строительства и распределению технологий с учетом конкретного этапа работ.

Тяжелее всего прогнозировать сферу инфраструктурного строительства. В то же время именно на этот сегмент приходится 30-40% потребления основных стройматериалов (щебня, песка, металла, бетона).

Говорить о дефиците стройматериалов как таковом не приходится. Случаев, когда объект не сдали вовремя из-за их отсутствия, не было. Необходимо также оценивать плановый объем инвестиций в отрасль. Например, строительство нового цементного завода в Ленобласти полностью покроет спрос на местном рынке.


Маркетолог-аналитик ЗАО «Бизнес Порт»:

– На рынке стройматериалов, бесспорно, существует информационный вакуум. Маркетинговые исследования, проводимые строителями и поставщиками стройматериалов, неполноценны и ориентированы на узкие сегменты.

Профессиональные отчеты, опирающиеся на данные разных участников рынка и открытые источники, содержат более точную информацию, но и она отражает только общие границы рынка, а не его конкретные количественные характеристики.

Особые сложности возникают при исследовании несформированных сегментов, а также рынков с высокой долей монополизации или дефицита.

Каждый производитель пытается либо приукрасить свой бизнес, либо приуменьшить его объемы, чтобы не привлекать внимание. Самый тяжелый случай в нашей практике был с оценкой объема потребляемого щебня. Тогда мы столкнулись с открытым физическим противодействием.

Мы считаем, что вполне реально прогнозировать объемы потребления основных стройматериалов на пять — семь лет.

Ирина БЕЛИНСКАЯ,

генеральный директор Петербургского строительного центра:

– Далеко не все производители готовы раскрывать информацию. Я согласна, что рынок нуждается в комплексном изучении. Но чтобы получить максимально достоверные сведения, нужно, чтобы заказчиком исследования выступил город. Причем требуется бюджетное финансирование.

Это не должен быть разовый проект. Нужен постоянный мониторинг ситуации в отрасли. В городском же Комитете по строительству в отличие, кстати, от областного нет даже отдела стройиндустрии. Проблема еще и в том, что эту отрасль невозможно изучать отдельно в масштабе города или области.

В советское время существовали целые институты, которые аккумулировали информацию в сфере производства стройматериалов по всем регионам. И тогда получалась объективная цельная картина. Сегодня таких данных нет. В итоге в некоторых отраслях существует дефицит, в других — переизбыток продукции. Не владея информацией о рынке, многие производители дублируют другу друга. В целом приходится констатировать дисбаланс спроса и предложения.


Вера НИКОЛЬСКАЯ,директор по исследованиям ABARUS Market Research:

– Крупные предприятия склонны завышать объемы своего выпуска, чтобы произвести должное впечатление на инвесторов, а мелкие — занижать, избегая ответственности перед налоговыми органами.

Особенно сложно оценивать отрасли, в которых задействовано множество мелких фирм: производство пенобетона, оконных блоков, межкомнатных дверей, паркета и т.д. Погрешность статистических данных составляет от 50 до 300%.

Трудно проводить оценку и тех промышленных предприятий, продукция которых имеет разные сферы применения. Например, ламинированные древесные плиты могут использоваться не только в качестве напольного покрытия, но и для отделки стен. И таких примеров очень много.

Вычислить дефицит в реальных рыночных условиях довольно сложно, поскольку трудно оценить отложенный спрос. Косвенным признаком наличия дефицита служат растущие цены, особенно в пиковые сезоны. Для рынка цемента это характерно, поэтому факт дефицита можно констатировать с большой уверенностью.

Что же касается количественных показателей — нужны глубинные расчеты, изучение эластичности спроса по цене, выяснение количества заявок от строительных организаций, отклоненных цементными заводами, а также выявление тех частных застройщиков, чьи проекты были заморожены из-за роста цен. Все это очень трудоемкие инструменты.

Экспертный опрос поможет мало, так как участники цементного рынка (производители, поставщики и строители) отстаивают собственные интересы, когда речь заходит о ценах.

Среднесрочный прогноз развития промышленности стройматериалов сделать можно. Конечно, будут погрешности, но в целом для принятия инвестиционных решений по ряду строительных материалов (цементу, бетону, ячеистому бетону, листовому стеклу, кровельным материалам и др.) таких цифр вполне достаточно.

Источник: www.conon.ru


Добавить комментарий 

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Форум для строителей-профессионалов Database Error

There seems to have been a problem with the Форум для строителей-профессионалов database.
Please try again by clicking the Refresh button in your web browser.

An E-Mail has been dispatched to our Technical Staff, whom you can also contact if the problem persists.

We apologise for any inconvenience.