Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Дерево-алюминиевые окна со стеклопакетом. Производство Vinchelli. Заказать здесь.

мебель Дмитров каталог и цены

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Кризис в российской цементной промышленности, о котором предупреждали эксперты, фактически наступил

Количество просмотров: 35

27.08.2025

В начале августа руководство холдинга ЦЕМРОС объявило о переводе своих работников на четырехдневную рабочую неделю. Вынужденная мера вступит в силу с 1 октября 2025 года, сообщила «Лента.ру».

Издание напомнило, что это не первая экстренная мера, на которую пришлось пойти крупнейшему в России производителю ключевого стройматериала. В начале июля была приостановлена работа Белгородского цементного завода. Поводом послужило снижение рентабельности бизнеса из-за ухудшения рыночной конъюнктуры на внутреннем рынке.

К числу основных причин кризиса в отрасли эксперты относят продолжительный спад на первичном рынке жилья, снижение ввода новых жилых объектов, удорожание корпоративных кредитов из-за жесткой политики ЦБ, засилье фальсификата и рост импорта.

Негативная динамика на рынке цемента наметилась в конце IV квартала прошлого года и продолжилась в нынешнем. По мнению специалистов, это свидетельствует об угрозе вхождения подоотрасли в полноценную рецессию.

Главной причиной кризиса аналитики называют снижение объемов жилищного строительства. По данным ДОМ.РФ, в I полугодии ввод нового жилья в России сократился на 22% по сравнению с тем же периодом 2024-го.

Это результат резкого охлаждения спроса на новостройки. С учетом заградительных рыночных ставок по кредитам немногие россияне готовы принять решение о покупке. А оставшиеся льготные программы не могут компенсировать резкую просадку продаж жилья.

«При подобном раскладе единственное, на что можно рассчитывать — это различные стимулирующие программы от застройщиков», — отметил финансовый обозреватель Никита Макаров (на фото).

Затяжное падение спроса на жилье влечет за собой продолжение кризиса в цементной отрасли, которая напрямую зависит от темпов ввода жилья и реализации крупных строительных проектов, подчеркнули в НО «СОЮЗЦЕМЕНТ».

Рассчитывать на постепенный разогрев рынка можно лишь при снижении ключевой ставки ЦБ до 12% — 13%, полагает глава Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Максим Федорченко (на фото).

По прогнозам ЦБ, произойдет это не раньше 2026 года. В этом случае восстановления спроса на цемент, по оценкам специалистов отраслевой ассоциации и консалтинговой компании СМПРО, следует ожидать не раньше 2027-го.

Еще одной проблемой для отрасли стал рост доли фальсификата. В первой половине 2024 года она увеличилась до рекордных 22,1% в общем объеме предложения, и в этих пределах держится до сих пор.

В Ассоциации по техническому регулированию (АССТР) отмечают, что недобросовестные поставщики наносят колоссальный ущерб производителям, застройщикам и госбюджету, смешивая цемент с золой, шлаком и другими добавками.

В результате ухудшается качество жилых домов: стены могут потрескаться и даже обрушиться, а фундамент — серьезно просесть.

Недобросовестные производители заманивают клиентов за счет низких цен, и доля фальсификата в ИЖС, где нет приемочного контроля, может быть еще выше.

«Важно учитывать, что долгосрочных гарантий импортные поставки дать не могут», — добавил управляющий партнер консалтинговой компании СМПРО Владимир Гузь (на фото).

Экспортеры цемента, по его словам, руководствуются прежде всего прибылью. В случае снятия европейских санкций или укрепления курса нацвалют та же Беларусь сможет перенаправить свои поставки на Запад, а Иран — в государства Персидского залива, Индию или Восточную Африку.

Во избежание полноценной рецессии в отрасли отечественные цементники попросили у Правительства РФ дополнительных мер поддержки. В качестве одного из механизмов исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина (на фото) назвала антидемпинговые инструменты на срок до пяти лет с возможностью неоднократного продления, что поможет оградить внутренний рынок от поставок из-за рубежа.

Защитные меры, вплоть до временного запрета, могут быть установлены как на территории РФ, так и всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Еще одним вариантом поддержки отрасли могло бы стать введение процедуры автоматического лицензирования и субсидирование транспортировки по территории РФ.

В ЦЕМРОСе в целом разделяют опасения Дарьи Мартынкиной по поводу неконтролируемого роста импорта цемента и предлагают установить предельно допустимые объемы ввоза на уровне в 1,5 млн тонн в год.

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Государство и цементные производители
Цемент -> Тенденции и прогнозы
Цемент -> Цены


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100