Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Дерево-алюминиевые окна со стеклопакетом. Производство Vinchelli. Заказать здесь.

кухни шкафы Дмитров

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Как вернуть госконтроль в цементную промышленность на постоянной основе

Количество просмотров: 43

29.08.2025

Одна из задач НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» - противодействие незаконному обороту цемента на рынке. Этой теме была посвящена пресс-конференция, организованная 19 августа с целью ознакомить общественность с итогами научно-исследовательской работы, которая была проведена Ассоциацией по техническому регулированию «АССТР» по инициативе отраслевого объединения. Тема НИР – «Результаты оценки эффективности введения обязательной сертификации цементов и декларирования соответствия смесей бетонных в Российской Федерации за период январь–декабрь 2024 года».

Такие вот качели…

В своем выступлении Дарья Мартынкина, исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», коротко ознакомила с историей вопроса. С 2016 года в цементной промышленности была введена обязательная сертификация, Одновременно с сертификацией действовали инспекционный контроль на границе каждой партии цемента, ввозимого из-за пределов ЕАЭС, и государственный контроль и надзор. Исследования эффективности сертификации, которые НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»  инициирует ежегодно начиная с 2015 года, показывали, что ситуация стабильно улучшалась - объемы фальсификата начали планомерно сокращаться (с 18% в 2015 году) и составляли к 2020 году 5,6%.

В 2021 году государственный контроль и надзор был упразднен, а следом и инспекционный контроль.

В итоге начался резкий рост объема фальсификата, и уже в 2021 году он составил 21,3%. Примерно в таких границах он держался около трех лет.

Дарья Мартынкина подчеркнула, что «некачественный цемент – это угроза жизни и здоровью граждан, поскольку он влияет на качество строительства. При использовании цементов неустановленного качества могут возникать такие последствия, как растрескивание, шелушение, химический и радиационный фон и даже обрушение конструкций».

Кроме того, производители фальсификата наносят ущерб государству, поскольку не платят налогов, сборов, не несут социальной нагрузки, не следуют принципам экологической ответственности, они просто делают свое грязное дело. Также они наносят ущерб добросовестным производителям, которые теряют долю рынка.  За 2024 год ущерб для отрасли оценен «АССТР» в 91,6 млрд руб. Ситуация усугубляется из-за падения спроса на цемент – за январь-июль 2025 года он снизился почти на 10 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

 

Сейчас государственный контроль и надзор за оборотом цемента возвращен, правда, в качестве эксперимента, и действует с 1 сентября 2024 года по 1 сентября 2026 года. При этом уже в концу 2024 году объемы фальсификата удалось сократить на 3%.

По словам Дарьи Мартынкиной, НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» в рамках своих полномочий собирает с членов отраслевого объединения информацию о признаках нарушений на рынке, обращается в Росстандарт, а ведомство в свою очередь принимает меры.

Важнейшая задача сегодня – вернуть госконтроль в цементную промышленность на постоянной основе. Причем, как подчеркнула директор отраслевого объединения, механизмы государственного контроля нужно совершенствовать.

Например, распространены случаи, когда прокуратура отказывает подразделениям Росстандарта в согласовании внеплановых проверок, необходимых для привлечения виновных к ответственности. «Важно закрепить регламентные процедуры, устанавливающие единый порядок сбора и подготовки материалов, запрашиваемых прокуратурой для согласования проверки, - комментирует Дарья Мартынкина. - Кроме того, мы предлагаем внести в законодательство норму, согласно которой тарированный цемент, предназначенный для реализации через торговые сети, должен поставляться только юридическим лицом, имеющим действующий сертификат соответствия».

Другая мера – возвращение инспекционного контроля на границе каждой партии цемента, возимого из-за пределов ЕАЭС.

По мнению Дарьи Мартынкиной, нужно сформировать перечень критериев, по которым можно классифицировать цемент как фальсификат. Этот перечень помог бы определять подделки гражданам, общественным организациям и производителям цемента, а также и контролирующим органам.

Свою роль в борьбе с фальсификатом должно сыграть введение обязательной цифровой маркировки цемента «Честный Знак» с 1 октября 2025 г.

Как не стать жертвой фальсификата

Любовь Бондарь, президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР», в своем выступлении особо отметила, что «основные факторы, определившие тенденцию к снижению объема фальсификата на рынке , – возвращение госконтроля за оборотом цемента Росстандарту в порядке эксперимента, активное участие в нем НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» и членов организации, контроль за органами по сертификации со стороны Росаккредитации. Если в последующем Росстандарт и Росаккредитация будут выявлять и пресекать факты незаконного оборота цемента, в 2025–2026 годах может быть достигнуто дальнейшее снижение его доли в РФ».

Она подчеркнула, что «сертификация – это не формальная процедура, а комплекс мероприятий, осуществляемых органами сертификации для подтверждения соответствия объекта требованиям безопасности и качества. Это залог того, что продукция и все этапы ее жизненного цикла от проектирования до утилизации неукоснительно отвечают всем требованиям, установленным техническими регламентами или национальными стандартами».

Также Любовь Бондарь поделилась впечатлениями от контрольных закупок на ведущих маркетплейсах и в магазинах розничной торговли крупных торговых сетей. По ее словам, анализ результатов испытаний закупленного цемента показал, что 77% образцов не соответствуют требованиям национальных стандартов, включая требования к маркировке продукции, и не имеют действующих сертификатов соответствия. Часть закупленных образцов продукции не соответствовала также требованиям, установленным законом о защите прав потребителей. Маркировка не содержит необходимые сведения: кто изготовитель цемента, его адрес, товарный знак, гарантийный срок и т.д. И самое главное – нет документа об обязательном подтверждении соответствия цемента.

Как появляется фальсификат? Некоторые «производители» закупают качественный цемент, добавляют к нему пыль, песок, золу и другие добавки в пропорциях, не соответствующих стандарту, в кустарных условиях. Нередко на таре не указан производитель и нет обозначения марок цемента по ГОСТ, поддельный цемент могут продавать как строительные смеси, хотя это продукт другого назначения. Типичные нарушения: завышение класса прочности, нарушение условий хранения продукции и сроков годности.

По словам Любови Бондарь, увеличились и объемы незаконного оборота цемента, завезенного из других стран без необходимых документов, прежде всего сертификатов соответствия. По данным «АССТР», участились случаи продажи цемента на рынках, в магазинах и в торговых сетях без сопроводительной документации от изготовителя продукции.

Как же быть потребителям, как отличить поддельный цемент? Дарья Мартынкина и Любовь Бондарь дали несколько советов рядовым покупателям. Прежде всего надо требовать у представителей торговых сетей, маркетплейсов паспорта качества. Внимательно рассмотреть упаковку, ее целостность, какие сведения о производителе, качестве продукции на ней указаны, соответствует ли они заявленным параметрам.

Также в исследовании представлена аналитическая информация по результатам оценки соответствия бетонных смесей. Проведенный анализ показал, что в 2024 году зарегистрировано 2703 декларации, из которых 50% (1350 штук) приняты с нарушениями обязательных требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.21 № 1265. Основные нарушения: недостоверная и/или неполная идентификация продукции, неверный выбор схем декларирования соответствия. Из этого следует, что испытания бетонных смесей не проводились или проводились не в аккредитованной испытательной лаборатории, не в собственной лаборатории изготовителя.
«Так как декларирование соответствия бетонных смесей осуществляется на основании собственных доказательств изготовителя, считаю необходимым усилить форматно-логический контроль при регистрации деклараций о соответствии со стороны Росаккредитации. Кроме того, при доработке ФГИС Росаккредитации необходимо учесть нарушения при регистрации деклараций на бетонные смеси», - подчеркнула Любовь Бондарь.

И другие заинтересованные лица…

Надо отметить, что в последнее время произошел ряд событий, которые внушают некоторый оптимизм профессиональному сообществу. Так, важным шагом стало подписание в начале 2025 года соглашения о взаимодействии между Росстандартом и НО «СОЮЗЦЕМЕНТ». Его цель – проведение совместных мероприятий в процессе осуществления госконтроля и надзора, налаживание обмена информацией, сотрудничество в рамках разработки нормативной базы, организация совместных совещаний, конференций, круглых столов и др.

Такое внимание к цементной промышленности вполне объяснимо. Использование фальсификата чревато многими опасными последствиями. По мнению ряда экспертов, его широкое распространение способно поставить под угрозу реализацию национальных проектов «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные качественные дороги», «Культура», «Наука и университеты», «Туризм и индустрия гостеприимства».

 

Татьяна Курапина


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100